Azeite é o óleo extraído da azeitona. Azeitona é uma fruta. A árvore que produz azeitona é chamada oliveira. Espanha, Portugal, Itália, Grécia, Israel, Irã e Argentina produzem azeite. O Brasil consome anualmente 23 mil toneladas de azeite e 49 mil toneladas de azeitona. O Brasil não produz azeite, certo? Errado! Desde a década de 40, do século passado, o município mineiro "Maria da Fé" é conhecido como a cidade dos olivais. Após uma primeira produção artesanal, pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) decidiram instalar este ano uma fábrica para a produção de azeite na região. "Vimos que nosso azeite tem a mesma qualidade dos importados, então vamos ampliar o plantio e a produção", diz o pesquisador da Epamig João Vieira Neto. O azeite da Epamig é o extra virgem, aquele com acidez inferior a 0,8% e cuja prensa das azeitonas é feita apenas algumas horas após a colheita - manual, para não danificar os frutos. Este ano, foi colhida uma tonelada de azeitonas e produzidos 200 litros de azeite. Essa foi uma fase experimental e artesanal. Para o próximo ano pretende-se prensar 600 quilos/mês. In-natura, o fruto tem um gosto horrível, muito amargo, mas depois de processado o gosto é agradabilíssimo. O azeite, comparável aos melhores do mundo, está colocando Maria da Fé, sul de minas, no mapa. Até os espanhóis já descobriram o "talento" de Maria da Fé e estão adquirindo áreas de terra na região para investimentos.
Fontes: O Estado de S Paulo, 07.04.08 e Canal Terraviva, 03.03.2009
Nenhum comentário:
Postar um comentário