
Originário da América Central, foi o alimento básico dos povos incas, astecas e maias e era desconhecido pelos europeus até a chegada das caravelas de Colombo. No Brasil a população indígena usava em larga escala.
Com grande capacidade de adaptação a diversos climas, hoje é plantado praticamente no mundo todo, sendo seu maior produtor os Estados Unidos. Já o maior consumidor mundial é o México, país onde o milho verde é a base da alimentação e principal ingrediente de pratos típicos locais. No Brasil o Paraná é o principal produtor.
Fonte de energia, contém alto teor de carboidratos e quantidades consideráveis de vitamina B1 (ajuda a regular o sistema nervoso e o aparelho digestivo), vitamina E (combate a degeneração muscular). Sua combinação mais saudável e nutritiva é com o leite, mistura que compensa a falta de aminoácidos do milho. Seu óleo dificulta a formação de gordura no sangue e reduz o nível de colesterol.
Em estado seco, o milho pode ser transformado em diversos sub-produtos: fubá, quirera, canjica, flocos, amido, farinha de milho, etc. Das folhas são feitos artesanatos e cigarros de palha. O cabelo de milho é usado como diurético e o sabugo é utilizado em fogão de lenha e na mistura de ração para animais.
Fonte: Revista Muffato
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