Na civilização ocidental são quatro os gostos básicos: doce, salgado, azedo e amargo. Na Ásia há muito se sabe que há um quinto, desafiando as descrições convencionais. Embora um pouco mais vago, o umami é melhor descrito como agradavelmente saboroso. O molho de soja shoyu, um condimento essencial dos pratos japoneses, por exemplo, é muito rico em umami. Há cem anos, o Dr. Kikunae Ikeda, um professor de ciências da Universidade Imperial de Tokyo, empenhou-se em isolar o gosto umami e descobriu que este era mais acentuado no kombu. Mas o que é o kombu? É uma variedade de alga marinha normalmente colhida no norte da ilha japonesa de Hokkaido. Após analisar o kombu, Dr. Ikeda identificou o glutamato como sendo a origem do gosto umami. Em tempos de preocupação constante com a saúde, a culinária japonesa atrai cada vez mais atenção do mundo pelo bem estar que ela proporciona. Dessa maneira, o umami oferece às pessoas do mundo uma oportunidade para refletir sobre hábitos alimentares mais saudáveis.
Fonte: Revista Seleções.
Fonte: Revista Seleções.
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